-
곡식가루로 간단히 빵을 만들어보았습니다.
이름하여 퀵브레드.
간단히 만들 수 있어서 퀵브레드에요.
밀가루, 우리옥수수가루 정도면 간단히 만들 수 있습니다.
버터가 없고
설탕이 적고
달걀물도 바르지 않아서
투박하고 어수룩하지만
집에서 먹는 간식이라면
이 정도가 적당할 거 같아요.
-
밀가루 150g
우리 옥수수가루 100g
설탕 50g
베이킹파우더 1작은술
소금 약간
달걀 1개
우유 100ml
포도씨유 50ml
-
이 분량으로
아이 주먹만한 퀵브레드 10개 만들수 있습니다.
저희가 이번에 쓴 달걀은 꽤 커서
우유양을 100ml 잡았습니다.
우유양은 100ml~150ml 까지로 조절해 사용해보세요.
몰랑몰랑한 찰흙정도를 상상하시면 좋겠어요.
-
가루종류 체 먼저 쳐내리시고
액체종류 뒤섞어 한번 더 체에 내리셔
한방향으로 긁어서 반죽합니다.
반죽을 너무 치대거나 하지 마셔요.
너무 열심히 반죽하면 나중에 빵이 딱딱해져요.
-
설탕양은 충분히 줄였으니까 더 줄이면 맛이 없어요.
꿀보다는 잼이지만, 저희집에 잼이 없다는 것이 함정.
따듯할 때 먹는 게 제일 맛있습니다.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.